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운동 및 건강 정보

5월 제철 해산물 BEST 5 총정리 | 꽃게 키조개 쭈꾸미 소라 갑오징어(+효능, 구매처)

by Hi Rosie 2024. 4. 23.
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5월 야장하기 좋은 날씨가 오고있습니다.

 

선선한 바람 맞으며 밖에서 제철 해산물에 소주 한잔 하면 너무 행복할 것 같은데요.

 

그래서 5월 제철 해산물은 무엇이 있는지 그리고 5월 제철해산물 효능 그리고 믿고살 수 있는 온라인스토어 알아보겠습니다.

 

 

 

 

꽃게

4월~5월이 되면 꽃게는 1년 중에 가장 맛이 좋은 시기입니다.

 

꽃게의 산란기는 6월~8월입니다. 이 시기를 앞두고 꽃게는 봄철에 먹이활동을 활발하게 하여 살이 꽉 차오릅니다. 특히, 암꽃게는 산란을 위해 알을 꽉 채우게 되는데, 이 때문에 5월에 잡히는 꽃게는 알이 가득 차 있습니다. 4월 중순부터 6월 전까지 먹는다면 가성비 좋게 풍부한 맛을 느끼며 즐기실 수 있습니다.

 

효능

꽃게는 맛있을 뿐만 아니라 건강에도 여러 가지 이점이 있는 해산물입니다. 다음은 꽃게의 주요 효능은 아래와 같습니다.

  1. 뼈 건강: 꽃게는 인이 풍부하여 뼈와 치아에 중요한 요소입니다. 또한, 칼슘과 비타민 D를 함유하고 있어 뼈 건강을 지원할 수 있습니다.
  2. 인지 건강: 꽃게에는 구리, 비타민 B2, 셀레늄 및 오메가-3 지방산을 포함한 다양한 영양소가 포함되어 있으므로 인지 기능과 신경계 활동에 훌륭한 식품이 될 수 있습니다.
  3. 심장 건강: 꽃게는 오메가-3 지방산이 풍부하여 콜레스테롤 수치의 균형을 유지하고 몸 전체의 항염 작용을 촉진할 수 있습니다. 이러한 특성은 혈압을 낮추고 심장의 부담을 줄여 죽상 동맥 경화증의 발병을 예방할 수 있습니다.
  4. 염증 제거: 꽃게에는 염증을 감소시킬 수 있는 다량의 미네랄과 영양소가 있습니다.
  5. 면역력 강화: 셀레늄은 면역 체계 활동을 자극하는 것과 직접적으로 연결될 수 있으며, 만성 질환으로부터 신체를 보호하는 항산화제 역할도 할 수 있습니다.
  6. 해독 특성: 꽃게의 또 다른 이점 중 하나는 해독 특성을 가지고 있다는 것입니다.
  7. 체내 순환 증가: 정상적인 장기 기능에 중요한 여러 기능을 가지고 있습니다.
  8. 암 예방: 연구에 따르면 게는 풍부한 셀레늄 성분으로 인해 암 발병을 예방하는데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
  9. 혈당 대사 개선: 게는 혈당 대사 개선에 이점이 있습니다.
  10. 콜레스테롤 수치 조절: 게의 또 다른 효능 중 하나는 콜레스테롤을 낮춰준다는 이점이 있습니다.

이 외에도 꽃게는 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에 도움이 됩니다. 하지만, 과다 섭취는 오히려 건강에 해로울 수 있으니 적절한 양을 섭취하는 것이 중요합니다.

 

 

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키조개

키조개는 타우린이라는 성분이 많이 들어가 피로회복과 혈관질환 예방에 좋은 것으로 알려져 있는데요.

 

키조개는 7~8월 산란기를 앞두고 그 전에 영양분을 잔뜩 축적한 4~5월이 제철입니다. 영양분이 가득 차 있어서 맛이 더욱 풍부하며 가장 가성비 좋게 맛있게 먹을 수 있는 시기입니다.

 

효능

키조개는 맛있을 뿐만 아니라 건강에도 여러 가지 이점이 있는 해산물입니다. 다음은 키조개의 주요 효능은 다음과 같습니다.

  1. 기력 회복: 키조개에는 피로를 회복시키는데 뛰어난 작용을 하는 타우린 성분을 비롯하여 양질의 단백질이 다량 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 에너지 생성을 돕고 신진대사를 촉진시키는 작용을 함으로써 피로를 회복하는데도 효과적입니다.
  2. 성인병 예방: 키조개에는 풍부한 타우린 및 불포화지방산이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액의 원활한 흐름 개선에 도움을 주므로 혈관의 전반적인 건강관리에 큰 도움이 됩니다. 동맥경화와 고혈압 등의 각종 성인병을 예방하는 데도 탁월하다고 합니다.
  3. 뇌 건강: 키조개에 함유된 불포화지방산의 주요 성분인 DHA 성분이 뇌세포 활성화를 돕고 뇌의 혈액순환 촉진에 도움을 주어 두뇌건강에도 많은 도움이 됩니다. 또한 DHA 성분은 인지능력 및 기억력 등의 뇌의 인지능력 개선에도 큰 도움을 주어 치매를 예방하는 데도 이로운 작용을 한다고 합니다.
  4. 성장발육: 키조개에는 풍부한 칼슘, 필수 아미노산, 단백질 성분들로 하여금 성장기 어린이의 골격 발달 및 성장발육 촉진에도 효과적입니다. 뿐만 아니라 다량의 DHA 성분이 두뇌발달에도 이로운 작용을 한다고 합니다.
  5. 간 기능 개선: 키조개에는 풍부하게 함유된 타우린이 간에 쌓여있는 독소 및 노폐물 배출을 돕고, 과음이나 과로로 인해 손상된 간의 피로를 회복시켜 주는 작용을 함으로써 간 기능을 개선하는데도 효과가 큽니다.
  6. 빈혈 개선: 키조개에는 철분과 인 등의 무기질 성분들이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 성분들이 적혈구의 생성을 촉진하여 혈액을 통한 체내 산소 공급을 원활하게 해주는 작용을 해줌으로써 빈혈 증상을 개선하는데도 큰 도움이 된다고 합니다.
  7. 다이어트: 키조개는 100g당 약 57칼로리로 열량이 낮고, 지방의 함량이 낮고 단백질이 풍부하여 다이어트 식품으로도 효과적입니다. 또한, 키조개는 다량의 아미노산 및 미네랄 성분들로 하여금 균형 있는 영양공급을 통해 건강하게 체중을 줄이는데 도움이 됩니다.
  8. 콜레스테롤 감소: 키조개에는 타우린이라는 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 이 타우린은 심혈관을 보호하고 혈액 속 콜레스테롤을 낮춰 동맥경화, 협심증, 심근경색 등 성인병을 예방합니다.

이 외에도 키조개는 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에 도움이 됩니다. 하지만, 과다 섭취는 오히려 건강에 해로울 수 있으니 적절한 양을 섭취하는 것이 중요합니다.

 

 

 

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쭈꾸미

5월에 먹는 쭈꾸미는 별미 중에 별미라고 알려져 있는데요. 남성들에게는 정력식품으로도 알려져 있고 심장병, 간 해독, 뇌 발당 등 여러모로 건강에 좋은 건강식입니다.

 

쭈꾸미는 봄에 바다에서 알을 낳는데, 산란기이기 때문에 이때 살이 통통하게 오르고 맛과 영양가가 높습니다. 이러한 산란기는 쭈꾸미의 식감과 풍미를 더욱 특별하게 만들어주며, 미식가들 사이에서도 인기있닌 시기입니다.

 

3월~5월 사이 쭈꾸미 제철로 알이 가득 차 있을 때입니다. 

 

효능

쭈꾸미는 맛있을 뿐만 아니라 건강에도 여러 가지 이점이 있는 해산물입니다. 다음은 쭈꾸미의 주요 효능입니다.

  1. 혈액순환 개선: 쭈꾸미에는 풍부한 불포화지방산과 타우린이 들어 있습니다. 이 성분들은 혈관 건강 개선에 탁월하며, 혈류의 흐름을 원활하게 해주고, 혈중 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 감소시켜서 심혈관 질환과 뇌혈관 질환 예방에 큰 도움이 됩니다.
  2. 항암 작용: 쭈꾸미 먹물에는 일렉신과 같은 뮤코다당류가 들어있어 암을 예방하며, 암세포증식 억제, 면역력 향상 등 항암작용을 하게 됩니다.
  3. 다이어트 지원: 쭈꾸미는 칼로리가 낮고 지방 함량도 낮은데 필수 아미노산과 철분이 풍부한 음식입니다. 이는 다이어트에 좋은 음식으로 탁월하며, 기력을 유지해주니 다이어트로는 더할나위 없는 식품이라 할 수 있습니다.
  4. 뇌 건강 개선: 쭈꾸미에는 풍부한 불포화지방산이 들어 있습니다. 이 중 DHA와 EPA 성분은 뇌 발달에 좋은 성분으로 잘 알려져 있습니다. 이는 성장기 아이들의 뇌 발달과 기억력 및 집중력 향상에 도움을 주고, 어르신들의 경우 치매를 예방하는 효능이 있습니다.
  5. 위장 건강 개선: 쭈꾸미에 풍부한 불포화지방산은 위장에도 좋은 효능이 있는데요. 위장 점막을 보호해주고 위액의 분비를 촉진하여 소화 기능 개선에도 효과가 뛰어나다고 합니다.
  6. 간 건강 개선: 쭈꾸미는 간에 쌓인 콜레스테롤을 배출시켜 지방간을 예방하는 데에도 효과적입니다. 또한, 간에 쌓인 독소를 제거하여 주는 특효가 있습니다.
  7. 피로 해소: 쭈꾸미에는 피로 해소에 좋은 타우린 성분이 풍부하게 들어있습니다. 타우린은 에너지 드링크의 성분으로도 알려져 있는데요. 대부분의 에너지 드링크에 타우린이 함유되어 있는 것을 확인할 수 있습니다.
  8. 빈혈 개선: 쭈꾸미에는 빈혈에 좋은 철분 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 빈혈 환자의 대부분은 철분 결핍으로 인해 적혈구가 부족해서 빈혈이 나타난다고 합니다.
  9. 항산화 작용: 쭈꾸미에는 풍부한 항산화 성분이 들어 있어서 세포 노화를 억제하고 각종 성인병 예방에도 효과가 있다고 합니다.
  10. 피부 미용: 쭈꾸미에는 피부에 좋은 항산화 성분과 타우린이 풍부하게 들어 있습니다. 특히 타우린 성분은 콜라겐 형성에 관여하는 작용을 하여 피부 탄력을 개선하는 효과가 뛰어나다고 합니다.

이 외에도 쭈꾸미는 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에 도움이 됩니다. 하지만, 과다 섭취는 오히려 건강에 해로울 수 있으니 적절한 양을 섭취하는 것이 중요합니다.

 

 

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소라

봄에는 바다의 물 온도가 올라가면서 소라의 수확이 시작됩니다. 특히, 4~5월에는 싱싱하고 살이 많아 맛있는 소라가 풍부하게 수확되는 시기입니다. 

 

다양하게 요리로 즐길 수 있으니 이 시기에 가성비 좋게 맛보기 좋은 해산물입니다.

 

효능

소라는 맛있을 뿐만 아니라 건강에도 여러 가지 이점이 있는 해산물입니다. 다음은 소라의 주요 효능들입니다.

  1. 간 건강: 소라에는 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 독소와 노폐물이 쌓이는 걸 억제해 주어 간의 해독작용을 돕고 간 기능을 개선해 주고 예방하는데 도움을 줍니다.
  2. 혈관 건강: 소라에 함유된 타우린 성분은 체내 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 등 혈액순환을 원활하게 합니다. 그로 인해 혈중에 혈전이 생성되는 것을 방지하는 등 혈관이 건강해지면서 동맥경화, 심근경색 등의 혈관질환을 개선하고 예방하는데 도움을 줍니다.
  3. 성장 발육: 소라에는 필수 아미노산인 아르기닌, 하이신 성분 등이 함유되어있어 성장기 어린이들의 발육에 도움을 줍니다. 또한 근육생성을 돕는 단백질과 골격형성에 도움을 주는 칼슘이 많이 들어 있어 성장발육에 효과적입니다.
  4. 두뇌 건강: 소라에 함유된 타우린과 DNA 성분은 뇌에 영양공급을 하고 뇌 기능을 활성화하는 역할을 해주기 때문에 학습 능력과 기억력을 향상, 뇌기능 개선에 도움을 주어 성장기 어린이나 수험생, 어르신들의 치매 예방에 도움이 됩니다.
  5. 피로 회복: 소라에 풍부하게 함유된 타우린 성분이 만성적으로 쌓인 피로를 풀어주는 효능이 있고 간의 부담을 줄여줘서 피로 회복에 많은 도움이 됩니다.
  6. 눈 건강: 소라에는 비타민 A가 풍부하여 시력을 보호해 눈의 피로를 덜어주고 시력이 떨어지는 것을 방지해 시력 개선에 도움을 줍니다.또한 눈의 망막을 구성하는 성분을 가져 눈의 점막을 보호하면서 촉촉하게 유지해 안구건조증 예방에도 탁월합니다.
  7. 빈혈 예방: 소라에는 철분과 비타민 B12가 풍부하게 함유되어 빈혈을 예방하고 개선하는데 도움을 준다고 합니다.
  8. 다이어트 효과: 소라에는 단백질을 구성하는 아미노산과 아르기닌, 아연, 비타민 E 등 영양성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 지방 함량도 낮고 칼로리도 낮아 다이어트 식품으로 참 좋습니다.
  9. 피부미용: 소라에는 풍부하게 함유되어 있는 아연과 비타민E 성분은 피부세포 재생과 탄력에 도움을 주고 피부노화를 늦추는데 도움이 된다고 합니다. 또한 노화를 방지하는 비타민 성분이 점막을 튼튼하게 하고 거칠어진 피부의 회복에 도움을 줍니다.

이 외에도 소라는 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에 도움이 됩니다. 하지만, 과다 섭취는 오히려 건강에 해로울 수 있으니 적절한 양을 섭취하는 것이 중요합니다.

 

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갑오징어

갑오징어는 5~10월 제철이며, 특히 6~7월이 가장 부드럽고 맛이 좋을 때입니다. 1~4월까지는 일본산이 주로 시장에 나오고 5월부터 국내산 갑오징어가 출하됩니다. 이 시기에 갑오징어는 산란을 앞두고 영양분을 축적하며, 그 결과로 살이 통통하게 오르고 맛이 좋아집니다.

 

갑오징어는 어획량이 적어 가격이 상대적으로 비싸지만, 5월에는 수확량이 많아져 가성비 좋게 즐길 수 있는 해산물입니다.

 

효능

갑오징어는 맛있을 뿐만 아니라 건강에도 여러 가지 이점이 있는 해산물입니다. 다음은 갑오징어의 주요 효능들입니다.

  1. 기력 회복: 갑오징어에는 아미노산의 일종인 타우린이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 에너지 생성을 돕고 신진대사를 촉진시키는 작용을 함으로써 피로를 회복하는데도 효과적입니다.
  2. 혈관 건강: 갑오징어에 함유된 타우린 성분은 혈관 건강 증진에도 탁월한 영양성분입니다. 이 성분은 혈관을 보호하고 혈액의 원활한 흐름 개선에 도움을 주므로 혈관의 전반적인 건강관리에 큰 도움이 됩니다.
  3. 위 건강: 갑오징어의 뼈는 오적골 혹은 해표초란 명칭의 약재로 많이 이용되어 왔습니다. 이 성분은 위장에도 좋은 효능이 있는데요. 위장 점막을 보호해주고 위액의 분비를 촉진하여 소화 기능 개선에도 효과가 뛰어나다고 합니다.
  4. 성장 발육: 갑오징어에는 필수 아미노산인 아르기닌, 하이신 성분 등이 함유되어있어 성장기 어린이들의 발육에 도움을 줍니다. 또한 근육생성을 돕는 단백질과 골격형성에 도움을 주는 칼슘이 많이 들어 있어 성장발육에 효과적입니다.
  5. 뇌 건강: 갑오징어에는 오메가 3, 6 등의 불포화지방산과 비타민 B6, B12 등이 풍부해 고혈압과 심장 건강에 도움이 되며 뇌졸중 예방에도 도움이 됩니다. 또한, 갑오징어 먹물에는 도파민이 풍부해 정신 건강에도 도움이 됩니다. 특히 도파민은, 집중력 향상과 행복감, 기억력, 인지력 향상에 도움을 주어 치매 예방에도 도움이 될 수 있습니다.
  6. 피로 해소: 갑오징어에는 피로 해소에 좋은 타우린 성분이 풍부하게 들어있습니다. 타우린은 에너지 드링크의 성분으로도 알려져 있는데요. 대부분의 에너지 드링크에 타우린이 함유되어 있는 것을 확인할 수 있습니다.
  7. 빈혈 예방: 갑오징어에는 빈혈에 좋은 철분 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 빈혈 환자의 대부분은 철분 결핍으로 인해 적혈구가 부족해서 빈혈이 나타난다고 합니다.
  8. 다이어트 효과: 갑오징어는 단백질, 무기질, 비타민 등 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에 이로운 식품 중 하나로 손꼽힙니다. 또한 지방 함량도 낮고 칼로리도 낮아 다이어트 식품으로 참 좋습니다.
  9. 콜레스테롤 저하: 갑오징어에는 셀레늄 과 비타민 E 가 풍부해, 활성산소와 염증을 억제하고 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 또한, 강력한 항산화 활성을 통해 암세포 생성과 성장을 억제하는 데 도움이 될 수 있습니다.

이 외에도 갑오징어는 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에 도움이 됩니다. 하지만, 과다 섭취는 오히려 건강에 해로울 수 있으니 적절한 양을 섭취하는 것이 중요합니다.

 

 

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