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운동 및 건강 정보

봄 제철나물 | 당귀장아찌, 취나물장아찌, 산마늘장아찌, 가죽장아찌 만드는법 및 구매처

by Hi Rosie 2024. 4. 9.
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봄 제철음식은 그 풍성함과 신선함, 그리고 건강에 이로운 영양소로 우리의 몸과 마음에 활력을 불어넣어 줍니다. 이러한 음식들은 봄철에만 맛볼 수 있는 독특한 맛과 향을 가지고 있어, 많은 사람들이 기다려온 별미입니다.

 

이번 글에서는 이러한 봄 제철음식에 대해 자세히 알아보고, 그 중에서도 특히 주목해야 할 음식들을 소개하려 합니다. 봄철에 제철인 식재료를 활용한 요리법부터, 그 식재료가 가지고 있는 건강 효능까지, 봄 제철음식에 대한 모든 것을 함께 알아보겠습니다.

 

 

 

 

당귀 | 당귀 개념, 효능, 무침 만들기, 장아찌 만들기

당귀란?

당귀는 미나리과의 여러해살이풀로서 우리나라와 중국, 일본 등에 많이 분포되어 있습니다. 당귀는 쓴맛, 단맛, 매운맛 등이 어우러져 나물이나 무침 등 요리에 많이 활용되며, 뛰어난 약용 성분도 풍부하여 한방에서 약재로도 많이 쓰입니다.

 

당귀는 '마땅히 돌아오기 바란다'라는 뜻의 이름을 가진 뿌리 식물입니다. 과거 중국에서 전쟁에 나가는 남편에게 부인이 당귀를 넣어주며 기력을 회복하여 무사히 집으로 돌아오기를 기원했다고 합니다.

 

당귀는 혈액순환을 활발하게 하고 통증을 가라앉히는 보혈제로, 참당귀, 일당귀, 중당귀 등 다양한 종류가 있습니다.


당귀의 효능

당귀는 다양한 건강 효능을 가지고 있습니다:

  1. 혈액 순환 개선: 당귀는 혈액 순환을 개선하는 데 도움이 됩니다. 이는 특히 여성의 생리통과 생리 불순 등에 도움이 됩니다.
  2. 면역 시스템 강화: 천연 항생물질을 함유하고 있는 당귀는 면역 시스템을 강화하는 데 유용합니다.
  3. 여성 건강 증진: 당귀는 여성의 자궁을 따뜻하게 해주는 작용을 하기 때문에 여성 건강에 좋다고 합니다.
  4. 피로 회복과 스트레스 완화: 당귀는 피로를 회복하고 스트레스를 완화하는 데 도움이 됩니다.
  5. 피부 건강 증진: 당귀에는 항산화 성분이 풍부하여 피부 건강을 유지하고, 피부의 탄력을 증진시키며, 미세한 피부 손상을 방지하는 데 도움을 줍니다.
  6. 항암 효과: 당귀는 항암 작용도 도와주고 면역력도 개선해줍니다.
  7. 변비 예방: 당귀를 꾸준하게 섭취하면 장 운동이 활성화되어 변비를 예방하고 개선하는데 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.

이러한 효능들로 인해 당귀는 건강에 많은 도움을 주는 식재료입니다. 하지만 개인의 체질에 따라 부작용이 발생할 수 있으므로, 당귀를 섭취하기 전에는 전문가의 조언을 받는 것이 좋습니다.

 

 

당귀나물 무침 만드는 법

당귀나물은 당귀의 잎을 이용한 한국의 전통 나물 요리입니다. 당귀는 특유의 향이 있어, 그 향을 좋아하는 사람들에게 인기가 있습니다.

 

당귀나물 무침을 만드는 법

  1. 당귀나물을 준비하고 깨끗이 씻습니다.
  2. 끓는 물에 소금을 약간 넣고 당귀나물을 2-3분 동안 데칩니다.
  3. 데친 당귀나물을 찬물에 헹군 후 체에 받쳐 물기를 빼고 손으로 꼭 짜줍니다.
  4. 볼에 물기를 짜낸 당귀나물을 담고 양념을 넣어 조물조물 버무립니다.

양념만들기

  • 다진 마늘 1ts
  • 다진 파 1ts
  • 소금 1ts
  • 참기름 1ts

이렇게 만든 당귀나물 무침은 아삭한 식감과 당귀의 향이 어우러져 맛있습니다. 특히, 당귀는 여성에게 좋은 식재료로 알려져 있습니다. 소화를 돕고 장운동에 도움을 주며, 한약재료로도 사용됩니다.

 

 

당귀장아찌 만드는 법  

재료:

  • 당귀: 1.5kg 또는 2봉지
  • 간장: 1리터 또는 1컵
  • 물: 2리터 또는 1컵
  • 매실 원액: 0.5리터
  • 식초: 0.5리터 또는 1컵
  • 설탕: 0.5리터 또는 1컵

조리 방법:

  1. 당귀를 깨끗하게 씻습니다.
  2. 줄기 끝을 잘라주고 키친타월로 물기를 제거해 줍니다.
  3. 간장, 물, 설탕, 식초를 끓여서 당귀에 부어 줍니다.
  4. 당귀가 간장에 푹 잠기게 무거운 것을 넣어 눌러 줍니다.
  5. 상온에서 하루 정도 놔 둔 뒤 냉장고에 넣고 3일 후부터 드시면 됩니다.
  6. 3일 뒤에 꺼내서 간장물만 따라서 한번 더 끓여서 부어주세요.

 

이렇게 만든 당귀장아찌는 고기와 함께 쌈으로 먹으면 맛있습니다. 당귀장아찌를 만들 때는 양조간장과 양조식초를 사용하는 것이 좋습니다. 신맛을 좋아하시는 분들은 식초를 더 넣어 주세요. 이렇게 만든 당귀장아찌는 몸에 좋은 당귀로 밑반찬을 만들 수 있습니다.

 

 

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취나물 | 개념, 효능, 무침만들기, 장아찌 만들기

취나물이란?

취나물은 한국의 전통적인 나물 요리로, 참취를 비롯한 여러 나물을 한데 어우러서 만드는 요리입니다.

 

취나물에 쓰는 재료들은 대개 독특한 향을 가지고 있으며, 제철에 먹을 때는 아주 영양가가 좋은 음식으로 평가됩니다. 취나물은 봄을 알리는 대표적인 음식 중 하나로 손꼽힙니다.


취나물 효능

취나물은 다양한 건강 효능을 가지고 있습니다.

  1. 활력 증진: 취나물은 몸에 활력을 주는 효능이 있습니다.
  2. 항산화 작용: 취나물에는 클로로젠산 등의 항산화 성분이 풍부하게 들어 있습니다.
  3. 혈관 건강 개선: 취나물의 효능은 혈관 건강 개선에도 좋습니다.
  4. 다이어트 지원: 취나물은 다이어트에도 좋은 효능이 있습니다.
  5. 해독 효과: 취나물은 해독 효과도 있습니다.
  6. 뼈 건강 개선: 취나물은 뼈에도 좋은 효능이 많습니다.
  7. 눈 건강 개선: 취나물의 효능은 눈 건강에도 좋다고 잘 알려져 있습니다.
  8. 위장 건강 개선: 취나물은 위장 건강에도 좋습니다.
  9. 항암 효과: 취나물은 항암 작용도 도와주고 면역력도 개선해줍니다.

이러한 효능들로 인해 취나물은 건강에 많은 도움을 주는 식재료입니다. 하지만 개인의 체질에 따라 부작용이 발생할 수 있으므로, 취나물을 섭취하기 전에는 전문가의 조언을 받는 것이 좋습니다.


취나물 무침 만드는 법

재료

  • 다진 마늘 1ts
  • 다진 파 1ts
  • 소금 1ts
  • 참기름 1ts

취나물무침을 만드는 방법

  1. 취나물을 준비하고 깨끗이 씻습니다.
  2. 끓는 물에 소금을 약간 넣고 취나물을 2-3분 동안 데칩니다.
  3. 데친 취나물을 찬물에 헹군 후 체에 받쳐 물기를 빼고 손으로 꼭 짜줍니다.
  4. 볼에 물기를 짜낸 취나물을 담고 양념을 넣어 조물조물 버무립니다.

취나물장아찌 만드는 법

재료:

  • 취나물: 1kg
  • 양파: 400g
  • 청양고추: 8개
  • 홍고추: 5개
  • 마늘: 150g
  • 진간장: 750ml
  • 멸치육수: 750ml
  • 사과주 또는 소주: 750ml
  • 사과식초: 250ml
  • 물엿: 500ml

조리 방법:

  1. 취나물을 깨끗이 씻은 후 끓는 물에 소금을 약간 넣고 2-3분 동안 데칩니다.
  2. 데친 취나물을 찬물에 헹군 후 체에 받쳐 물기를 빼고 손으로 꼭 짜줍니다.
  3. 볼에 물기를 짜낸 취나물을 담고 양념을 넣어 조물조물 버무립니다.
  4. 진간장, 멸치육수, 사과주 또는 소주, 사과식초, 물엿을 끓여서 취나물에 부어 줍니다.
  5. 취나물이 간장에 푹 잠기게 무거운 것을 넣어 눌러 줍니다.
  6. 상온에서 하루 정도 놔 둔 뒤 냉장고에 넣고 3일 후부터 드시면 됩니다.
  7. 3일 뒤에 꺼내서 간장물만 따라서 한번 더 끓여서 부어주세요.

 

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산마늘 | 개념, 효능, 무침만들기, 장아찌 만들기

산마늘이란?

산마늘, 또는 명이나물은 백합과에 속하는 다년생 식물입니다. 이 식물은 마늘, 파, 달래 등과 함께 부추속에 속하며, 유럽 코카서스 지방과 중국, 일본, 우리나라 등 고산지대에서 자랍니다. 특히 우리나라에서는 지리산, 오대산, 설악산의 높은 지대와 울릉도에 자생하고 있습니다.

 

산마늘은 잎에서 마늘 향이 나며, 섬유질이 많아 육류와 궁합이 잘 맞습니다. 이 식물은 '맹이나물' 또는 '신선초'라는 별명으로도 불리며, 자양 강장효과가 높은 산채로 알려져 있습니다.

 

산마늘은 비타민 A의 전구체인 베타카로틴, 비타민 C, 비타민 K, 엽산, 칼륨, 칼슘, 인, 마그네슘, 망간 등 다양한 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어 있습니다.

 

또한, 이 식물에는 우리 몸에 꼭 필요한 이소루신, 루신, 라이신 등 모든 필수 아미노산을 비롯하여 아르기닌, 아스파르트산 등 비필수 아미노산도 풍부하게 들어 있습니다. 이러한 영양 성분들로 인해 산마늘은 건강에 많은 도움을 주는 식재료입니다.

 

산마늘은 다양한 방법으로 요리도 가능합니다. 신선한 산마늘잎은 고기를 먹을 때 쌈채소로 먹을 수 있고, 소금이나 간장에 절여 장아찌를 만들기도 하고, 식초에 담가 초절임을 하기도 합니다. 또한, 여느 나물처럼 살짝 데쳐서 갖은 양념에 무쳐도 좋고, 시금치나 아욱국을 끓이듯 산마늘국을 끓여도 좋습니다.


산마늘 효능

산마늘은 다양한 건강 효능을 가지고 있습니다.

  1. 강력한 약효 성분: 산마늘은 건강상의 이점이 잘게 썰거나 으깨거나 씹을 때 형성되는 유황 화합물에 의해 발생하게 됩니다.
  2. 영양가 높고 칼로리 적음: 산마늘은 영양가가 높지만 칼로리가 매우 적습니다.
  3. 감기 등 질병 대처: 산마늘은 감기 등 질병에 대처할 수 있습니다.
  4. 혈압 조절: 산마늘은 혈압을 낮춰줍니다.
  5. 콜레스테롤 수치 조절: 산마늘은 콜레스테롤 수치를 높여 심장 질환 위험을 낮춰줍니다.
  6. 알츠하이머 및 치매 예방: 산마늘은 알츠하이머 및 치매 예방에 도움되는 항산화제를 포함하고 있습니다.
  7. 장수 도움: 산마늘은 장수를 도와줍니다
  8. 운동능력 향상: 산마늘은 운동능력을 향상시킵니다.
  9. 면역력 강화: 산마늘은 면역력을 높입니다.
  10. 장 건강 개선: 산마늘은 장 건강을 돕는 작용이 있습니다.
  11. 시력 증진: 산마늘은 시력을 강화시킵니다.
  12. 심혈관 건강 도움: 산마늘은 심혈관 건강을 돕는 작용이 있습니다/
  13. 당뇨 개선: 산마늘은 당뇨를 개선하기도 합니다.

 

 

산마늘장아찌 만드는 법

재료

  • 산마늘: 1kg
  • 간장: 1컵
  • 물: 2컵
  • 식초: 2컵
  • 설탕: 1컵

 

조리방법

  1. 산마늘을 잎과 줄기 부분 사이 흙을 깨끗하게 씻습니다.
  2. 길이가 긴 줄기 부분은 자른 다음 서늘한 곳에서 잘 말립니다.
  3. 다시마, 양파, 간장, 액젓, 설탕, 물을 넣고 장아찌 간장 양념을 끓여서 만듭니다.
  4. 간장소스가 끓으면 김 식힌 다음 식초를 넣어줍니다.
  5. 하루 지난 다음날 간장을 쏟아서 사과 말랭이를 한줌 넣어서 끓여줍니다.
  6. 완전히 식은 다음에 산마늘에 부어주면 됩니다.
  7. 부어준 다음 접시로 꾹 눌러 줍니다.
  8. 5일 이상 후에 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

 

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가죽 | 개념, 효능, 무침만들기, 장아찌 만들기

가죽나물이란?

가죽나물은 참죽나무의 어린 순과 여린 잎을 말합니다. 이 식물은 봄에 제철이며, 특히 3월부터 4월까지 채취가 가능합니다. 가죽나물은 독특한 향과 쓴맛이 있어 장아찌, 무침, 부각, 튀김 등의 요리로 많이 사용됩니다.

 

가죽나물은 독특한 향이 매우 강해서, 어떤 사람들은 그 향을 싫어하는 경우도 있지만, 한번 맛을 들이면 묘한 중독성이 있어 자꾸 찾게 된다고 합니다. 하지만, 과다 섭취시 설사, 구토, 두통이 올 수 있고, 혈기를 낮출 수도 있다고 합니다. 따라서 가죽나물을 섭취하기 전에는 전문가의 조언을 받는 것이 좋습니다.


가죽나물 효능

  1. 항산화 작용: 가죽나물에는 베타카로틴과 비타민 A, C 등이 풍부하게 함유되어 있어, 이들 성분은 신진대사를 촉진시키고, 체내의 활성산소를 제거해주는 역할을 합니다.
  2. 심혈관 건강: 베타카로틴 성분이 콜레스테롤의 산화를 억제하고 나쁜 콜레스테롤을 감소시키며, 과산화지질이 혈관 내에 축적되는 것을 예방합니다.
  3. 피부미용: 베타카로틴, 비타민A, 비타민C 등의 성분이 피부 노화방지, 콜라겐 생성 촉진, 기미/주근깨 예방에 효과가 있습니다.
  4. 감기 예방: 가죽나물은 감기 예방에 효과가 있습니다.

 

 

가죽나물 무침 만드는법

재료

  • 가죽나물 120g
  • 식초 1/2큰술
  • 소금 1/2큰술

양념

  • 고춧가루 1큰술
  • 설탕 1/2큰술
  • 통깨 1큰술
  • 식초 1.5큰술
  • 매실청 1/2큰술
  • 고추장 1큰술

조리 방법

  1. 가죽나물 120g을 준비합니다.
  2. 가죽나물을 끓는 물에 30초간 데친 후 찬물로 헹궈 물기를 뺍니다.
  3. 데친 가죽나물에 고춧가루 1큰술을 넣고 골고루 무칩니다.
  4. 고춧가루로 무친 가죽나물에 만들어 놓은 양념을 넣어 골고루 무칩니다.

가죽나물장아찌 만드는 법

재료

  • 가죽나물: 500g
  • 간장: 1컵
  • 물: 2컵
  • 식초: 2컵
  • 설탕: 1컵

조리 방법

  1. 가죽나물을 깨끗이 씻은 후 큰 볼에 소금을 넣어 절임물을 만들어 주세요.
  2. 차곡차곡 가죽나물을 절임물에 넣어 줍니다.
  3. 가죽나물이 뜨지 않게 위를 눌러 주세요.
  4. 가죽나물이 절여질 동안 장아찌 양념을 만들어 줍니다.
  5. 간장, 물, 설탕, 식초를 끓여서 가죽나물에 부어 줍니다.
  6. 가죽나물이 간장에 푹 잠기게 무거운 것을 넣어 눌러 줍니다.
  7. 상온에서 하루 정도 놔 둔 뒤 냉장고에 넣고 3일 후부터 드시면 됩니다.
  8. 3일 뒤에 꺼내서 간장물만 따라서 한번 더 끓여서 부어주세요.

 

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모두들 제철음식 먹고 건강해지세요!

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