본문 바로가기
운동 및 건강 정보

칡순 효능 채취시기 말리는법 술담그는법 요리법 총정리

by Hi Rosie 2024. 4. 11.
반응형

4월부터 6월까지 가장 맛있게 먹을 수 있는 봄 제철 나물인 칡순의 시기가 다가왔는데요.

 

이러한 칡순의 효능이 무엇인지 그리고 칡순을 이용해 먹을 수 있는 요리법은 무엇이 있는지 알아보겠습니다.

 

 

 

칡순이란?

칡순은 칡의 어린 싹을 가리키는 것으로, 그 효능이 녹용에 버금간다고 하여 갈용이라는 이름으로 불리기도 합니다.

 

칡은 아주 오래전부터 사람의 건강에 좋다고 하여 약재로 사용되어 왔는데, 봄에 자라나는 칡순에는 영양분이 아주 풍부하게 함유되어 있기 때문에 성장기의 어린이나 허약한 체질을 개선하는 효과가 매우 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.

 

출처:헬스케어뉴스

 

칡순 효능

칡순에는 다양한 효능이 많습니다.

  • 여성 건강 개선: 칡순에는 식물성 에스트로겐이 풍부하게 함유되어 있어, 중년 여성들의 갱년기 증상을 완화하고 골다공증 및 관절염을 예방하는 효과가 있습니다.
  • 피부 미용: 칡은 비타민, 무기질 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있으며, 특히 여드름과 아토피 피부를 개선하고 완화하는데 뛰어난 효과를 나타내는 것으로 알려져 있습니다.
  • 성장 촉진: 칡은 성장 호르몬의 분비를 촉진하여 성장기 어린이들의 성장을 돕고 몸을 더 튼튼하게 만드는 효과를 나타낸다고 합니다.
  • 피로 회복: 칡순은 신체의 원기를 회복하고 피로를 개선하는 작용을 나타내므로, 평소 몸이 허약하거나 기력이 쇠한 사람에게 좋은 효과를 나타냅니다.
  • 기관지 건강 개선: 한방에서는 기관지 건강이 좋지 못한 사람에게 칡순을 처방한다고 합니다. 칡순은 신체 면역력을 개선하여 감기를 예방하여 목을 보호하고, 각종 기관지 질환의 증상을 개선하는 효과를 나타낸다고 합니다.

 

 

 

칡순은 많은 효능을 가지고 있지만, 체질에 따라 부작용이 발생할 수 있으므로 복용 시 주의가 필요합니다.

 

성질이 차갑기 때문에 평소 손발이 차갑거나 위장이 나쁜 사람은 주의해야 하며, 어린 여자 아이가 과다 복용할 경우 성 조숙증을 유발할 수 있으므로 주의해야 합니다. 또한 평소 땀을 많이 흘리는 체질을 가진 사람은 주의해야 합니다.

 

 

칡순 채취시기

칡순의 채취 시기는 4월 중순부터 5월 중순까지입니다. 하지만 지역에 따라 이 시기가 약간 달라질 수 있습니다.

 

또한, 어린 칡순은 굳기 전인 6월 말까지 채취하는 것이 좋다고 알려져 있으며, 이 시기에 채취된 칡순은 영양소가 가장 풍부하다고 합니다.

 

채취한 칡순은 건조시켜 차로 만들어 먹거나 효소로 담궈 먹을 수 있습니다.

 

 

칡순 말리는법

칡순을 건조시키는 방법은 다음과 같습니다.

  1. 칡순을 채취한 후 흐르는 물에 깨끗이 씻어 먼지를 없애세요.
  2. 수분을 완전히 건조시키세요.
  3. 칡순을 3cm 정도로 짧게 잘라주세요.
  4. 후라이팬에 칡순을 덖어주세요. 이때, 고온에서 3회, 중온에서 3-5회 정도 덖어주면 됩니다.
  5. 덖은 칡순을 그늘에서 건조시키세요.

이 과정을 반복하면 칡순을 건조시킬 수 있습니다. 건조는 그늘에서 해야 하며, 덖을 때는 부서지기 쉬우므로 살짝만 해 주세요.

 

이렇게 건조된 칡순은 차로 복용하거나 다른 요리에 활용할 수 있습니다. 칡순에는 몸을 튼튼하게 하고 양기를 돕는 효능이 있어, 몸이 허약한 사람에게 좋은 보약으로 알려져 있습니다.

 

 

칡순 술 담그는 법

칡술을 담그는 방법은 다음과 같습니다:

  1. 굵고 두꺼운 칡뿌리를 깨끗하게 씻어 5cm 두께로 잘라 물기를 없앱니다.
  2. 칡뿌리를 용기에 넣은 뒤 소주를 붓는데, 칡뿌리가 소주를 빨아들이기 때문에 나중에 소주를 더 넣어도 상관없습니다.
  3. 2개월이 지나면 완숙이 되기 때문에 거릅니다.

 

칡술을 담근 후 상온에 3개월 이상 숙성시켜 반주로 한잔씩 드시면 기침이나 천식, 허리 통증 완화에 효과가 있다고 합니다.

 

그밖에 칡 효능은 혈중 코레스트롤 상승을 억제하고 숙취해소, 간기능 향상 및 체내의 불필요한 중금속을 배출시키는 작용으로 건강에 도움을 준다고 합니다.

 

이렇게 칡술을 담근 후에는 반드시 잘 숙성시킨 후에 드셔야 합니다. 칡술의 맛을 즐기시면서 건강에도 도움이 되시길 바랍니다.

 

 

 

칡순 나물 만드는 법

칡순으로 나물을 만드는 방법은 다음과 같습니다.

  1. 칡순을 깨끗하게 씻은 후에 물기를 제거합니다.
  2. 칡순을 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
  3. 끓는 물에 소금 한꼬집을 넣고 칡순을 데쳐줍니다. 칡순은 잔털이 많아 연하다고 해도 식감은 부드럽지 않으므로 오래 삶아줍니다.
  4. 칡순이 숨이 죽고 흐물거릴 정도가 되면 하나 꺼내어 찬물에 헹구어 먹어봅니다. 되었다 싶을 때 꺼내어 찬물에 헹구어 채반에서 물기를 빼줍니다.
  5. 칡순은 무침이 제일 맛있습니다.잔털이 있는 나물 종류는 된장과 고추장 양념이 맛있습니다. 칡순나물은 된장과 고추장 1:1로 하고 다진 마늘, 칡순청으로 무쳐낸 후 참기름과 통깨로 마무리하고 간을 본 후 싱거우면 된장과 고추장을 조금 더 추가하며 간을 보고 되었다 싶을 때 먹습니다.

 

 

 

이렇게 만든 칡순 나물은 향이 좋고 몸에 좋은 보약이니 봄나물로 봄에 한 번씩은 먹어볼 만합니다.

 

 

칡순 효소 만드는 법

칡순으로 효소를 만드는 방법은 다음과 같습니다.

  1. 칡순을 깨끗하게 씻은 후 1시간 정도 소쿠리에 담아 물기를 뺍니다.
  2. 칡순을 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
  3. 준비된 칡순에 황설탕과 함께 용기에 넣어 버무려줍니다.
  4. 마지막으로 설탕을 한번 더 덮어준 후 뚜껑을 닫습니다.
  5. 완성된 칡순 효소는 바람이 잘 통하고 햇빛이 들지 않는 시원한 곳에 보관합니다.
  6. 1개월 ~ 2개월 정도는 설탕이 잘 녹도록 자주 저어줍니다.
  7. 3개월이 지나면 개봉하여 찌꺼기는 버리고, 효소액만 다시 용기에 담아 6개월 정도 서늘하고 바람이 잘 통하는 곳에서 숙성시킵니다.
  8. 완성된 칡순 효소 원액은 4배~10배 정도의 물에 희석하여 냉장 보관하며 복용하면 됩니다.

이 방법을 따라하면 칡순 효소를 집에서도 쉽게 만들 수 있습니다.

 

효소를 만드는 과정에서는 청결함이 중요하므로 주의해주세요. 또한, 효소 발효 과정 중에는 설탕이 잘 녹도록 자주 저어주는 것이 중요합니다.

 

완성된 칡순 효소는 각종 건강 효능을 가지고 있어, 일상에서 다양하게 활용할 수 있습니다.

 

하지만, 칡순 효소는 성질이 차가우므로 평소 손발이 차가운 분들은 복용에 주의해야 합니다. 또한, 약성이 강해 몸에 부담을 줄 수 있으므로 장기간 복용하는 것보다 5일 가량 마신 후 이틀에서 2주 가량 간격을 둔 후 다시 3에서 5일 가량 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

몸에도 좋고 요리로도 활용성이 높은 칡순을 구매하고싶은 분들은

아래 클릭해서 다양한 상품들을 조회해 보시길 바랍니다. 

 

반응형