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운동 및 건강 정보

쇠뜨기 효능, 섭취방법, 부작용, 요리법, 쇠뜨기차 만들기, 쇠뜨기나물 만들기, 구매처 총정리

by Hi Rosie 2024. 3. 26.
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봄 제철 나물들이 하나 둘씩 나오는 시기가 다가오고 있습니다.

 

그 중에서 노화 방지와 피부 그리고 뼈에도 좋은 쇠뜨기의 효능과 섭취 방법 그리고 부작용은 무엇이 있는지 자세히 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

 

 

쇠뜨기란?

쇠뜨기는 한국, 중국, 일본 등 북반구 온대에 분포하는 여러해살이풀입니다.

 

이 식물은 원자폭탄이 떨어져 폐허가 된 일본 히로시마에서 가장 먼저 새싹을 틔운 것으로 알려져 있습니다. 이는 방사능의 열선을 피할 수 있을 정도로 뿌리줄기가 땅속 깊이 뿌리를 뻗는 강인한 생명력 때문입니다.

 

그만큼 강인한 식물이어서 제거하기 매우 어려운 잡초이기도 합니다.

 

출처: 국립중앙과학관

 

쇠뜨기는 '영양줄기'와 '생식줄기' 두 가지 줄기를 가지고 있습니다. 우리가 흔히 쇠뜨기라고 부르는 것은 영양줄기이며, '뱀밥'이라고 불리는 것이 생식줄기입니다.

 

뱀밥은 4월에서 5월 사이에 올라오며 포자낭을 터뜨려 포자를 공기 중으로 확산시켜 퍼뜨립니다. 포자로 번식하기 때문에 제초 시기를 놓치면 그 일대로 쇠뜨기들이 마구 번진다고 합니다.

 

 

 

쇠뜨기 효능

쇠뜨기 속에는 풍부하게 함유된 성분들이 많기때문에 노화 방지, 혈관 질환 개선, 뼈 건강 등 다양한 효능을 가지고 있습니다.

 

어떤 효능들이 있는지 하나씩 살펴볼까요?

 

 

1. 항암 효능 & 면역력 증진: 쇠뜨기에는 폴리페놀 성분의 항산화 물질들이 대량 포함되어 있습니다.

폴리페놀이란?

폴리페놀은 식물이 광합성을 하는 과정에서 스스로를 보호하기 위해 만들어낸 화학물질로, 이 화학물질을 파이토케미컬이라 합니다. 폴리페놀은 체내 활성산소를 중화하고 손상된 세포와 점막을 복원하는 역할을 해 신체 노화를 방지하는 강력한 항산화 물질입니다.

폴리페놀은 다양한 효능을 가지고 있습니다. 이에는 항산화 작용으로 노화 방지, 혈당수치 안정화, 혈액순환 촉진, 혈행 개선, 항암 작용, 두뇌 활성화 (기억력 향상, 치매 예방), 위장 장애 해소 (소화기능 증진) 등이 포함됩니다.

폴리페놀이 풍부한 음식으로는 블루베리, 적포도, 사과, 양파, 검은콩, 녹황색 채소 (케일, 시금치, 양배추 등), 카카오닙스 (초콜릿의 주원료), 녹차, 와인 등이 있습니다.

 

2. 정력 & 심장 강화

 

3. 체내 활성 산호 제거

 

4. 노화 방지: 쇠뜨기 속에 풍부하게 함유된 실리카는 피부 노화의 징후를 예방하는 중요한 요소인 콜라겐의 생성을 도와 피부의 탄력을 높여주며, 다량 함유된 항산화제는 노화의 주범인 활성산소의 생성을 억제하여 노화 속도를 늦추는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

5. 혈관 질환 개선 (고혈압, 고지혈)

 

6. 당뇨, 기침, 가래 폐결핵 개선

 

 

 

 

7. 이뇨, 야뇨증 개선: 한약재로써 쇠뜨기는 이뇨 작용으로 많이 처방되고 있다고 합니다.

 

8. 뼈 건강 개선: 쇠뜨기에는 뼈 건강에 중요한 미네랄인 실리카가 풍부하게 함유되어 있어서 칼슘의 흡수 및 이용률을 개선하여 뼈와 연골 조직의 형성과 밀도를 개선하는 데 도움을 줍니다.

 

9. 항산화 효과

 

10. 염증 억제

 

11. 지성피부 개선

 

12. 상처 재생

 

13. 골다공증

 

 

이러한 효능들은 여러 연구를 통해 밝혀진 것이며, 쇠뜨기를 올바르게 섭취하면 건강에 도움이 될 수 있습니다.

 

하지만, 쇠뜨기의 효능을 모르고 잘못 섭취하거나 과용했을 경우에는 부작용이 있을 수 있으니 주의해야 합니다.

 

 

 

쇠뜨기 섭취 방법 

쇠뜨기는 식용으로도 사용이 되는데요. 특히 어린 쇠뜨기와 '뱀밥'이라 불리는 포자 줄기를 식용으로 사용합니다.

 

쇠뜨기 섭취 방법은 다음과 같습니다.

 

1. 데쳐서 섭취

쇠뜨기를 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈서 초장이나 양념장에 찍어 섭취하면 쇠뜨기 본연의 맛을 즐길 수 있습니다.

 

 

 

2. 나물로 섭취

3월~4월에 새로 올라오는 어린 순을 뜯어다가 데쳐서 찬물에 담가 둡니다. 이는 아린 맛을 빼내기 위한 것이며 담가 두었던 쇠뜨기를 건져내 물기를 꼭 짜서 참깨 무침이나 된장무찜 등으로 묻혀서 나물로 식용합니다.

 

또한, 쇠뜨기를 나물이나 계란국에 같이 첨가하여 섭취하시면 좋습니다.

 

 

3.차로 섭취

쇠뜨기의 줄기와 잎을 잘 말려서 차로 우려서 섭취하시면 좋습니다. 쇠뜨기를 차로 마시려면 어린순을 잘 말린 다음, 쇠뜨기 25g말린 것과 물 250ml를 넣고 물이 반쯤 줄어들 때까지 달여준 후 하루에 한두 번 드시면 됩니다.

 

 

 

하지만, 쇠뜨기의 식용 방법을 모르고 잘못 섭취하거나 과용했을 경우에는 폐진증이 발발하고, 갈비뼈 사이에 종양이 생기며, 저혈압 환자는 극도로 쇠약해지는 등의 부작용이 있을 수 있으니 주의해야 합니다.

 

 

 

쇠뜨기 부작용

제대로 먹으면 효과가 좋지만, 잘못 복용하였을 경우에는 아래와 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.

 

1. 배탈, 설사 및 배뇨 증가: 쇠뜨기는 건강에 큰 도움이 되지만, 사람에 따라서는 배탈이나 설사 및 배뇨 증가 등이 나타날 수 있습니다.

 

2. 신장 손상 및 신장 통증: 신장 손상을 비롯한 신장 통증, 요통, 소변 통, 메스꺼움, 구토 등이 발생할 수 있습니다.

 

3. 복통과 설사 증상: 쇠뜨기는 찬성질을 가지고 있어서 과다섭취 시 복통과 설사 증상이 나타날 수 있으니 주의해야 합니다.

 

 

 

4. 소화불량, 복부 팽만: 과다 섭취 시 소화불량, 복부 팽만, 설사 등을 유발할 수 있습니다.

 

5. 임산부 주의: 특히 자궁수축 작용이 강하기 때문에 임산부라면 더욱 주의하셔야 합니다.

 

 

이러한 부작용들은 쇠뜨기를 잘못 섭취하거나 과용했을 경우에 나타날 수 있으므로, 쇠뜨기를 섭취할 때는 반드시 주의해야 합니다.

 

 

 

쇠뜨기 나물 만드는 방법

봄 제철 나물인만큼 나물 무침이 빠질 수 없겠죠?

 

쇠뜨기 나물을 만드는 방법은 다음과 같습니다. 

 

 

 

 

  1. 쇠뜨기 준비: 쇠뜨기 줄기에 붙어있는 검은색 껍질을 제거합니다.
  2. 쇠뜨기 씻기: 껍질을 제거한 쇠뜨기는 씻어 줍니다.
  3. 쇠뜨기 데치기: 씻은 쇠뜨기는 끓는 물에 소금을 넣고 1분 정도 데쳐 줍니다.
  4. 아린맛 제거: 데친 쇠뜨기는 찬물에 1시간 정도 담가 아린맛을 제거합니다.
  5. 물기 제거: 아린맛을 제거한 쇠뜨기는 물기를 제거합니다.
  6. 양념하기: 손질한 쇠뜨기를 준비한 후, 초장과 참기름에 버무려줍니다.

 

이렇게 하면 쇠뜨기 나물이 완성됩니다.

 

쇠뜨기 나물은 건강에 좋은 음식으로, 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

 

 

 

쇠뜨기 차 만드는 방법

쇠뜨기는 차로도 많이 드시는데요. 차로 만드는 방법은 다음과 같습니다.

 

 

 

  1. 쇠뜨기 준비: 쇠뜨기를 준비합니다. 늦은 봄에서 여름에 걸쳐 풀 전체를 채취해 그늘에 말립니다.
  2. 물 끓이기: 물 1L를 끓입니다.
  3. 쇠뜨기 넣기: 끓는 물에 말린 쇠뜨기 10g (말리지 않은 것이면 40g)을 넣습니다.
  4. 차 우려내기: 불을 낮추고 쇠뜨기를 담근 후, 2~3분 후 불을 끕니다. 그리고 15분 정도 우린 후 내용물을 체에 거릅니다.

이렇게 하면 쇠뜨기 차가 완성됩니다.

 

 

쇠뜨기 차는 체중 감량에 도움이 될 수 있으며, 신진대사를 환발하게 하고 에너지 소모량을 높입니다.

 

또한, 독소 및 체액을 효과적으로 제거하는 효능이 있습니다.

 

 

 

쇠뜨기 구매처 (광고 x)

쇠뜨기는 다음과 같은 곳에서 구매하실 수 있습니다. 

 

1. G마켓: G마켓에서는 다양한 종류의 쇠뜨기 제품을 판매하고 있습니다. 국산 쇠뜨기 200g 제품이 12,500원에 판매되고 있습니다.

 

 

G마켓 홈페이지에 접속하셔서 다른 상품들도 한번 확인해보세요.

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2. 옥션: 옥션에서도 쇠뜨기 제품을 찾아보실 수 있습니다. 옥션에서는 국산 쇠뜨기 200g을 8,000원에 판매되고 있습니다.

 

 

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3. 다나와 통합검색: 다나와 통합검색에서는 다양한 쇠뜨기 제품 가격 비교 하기에 편리합니다.

 

 

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이 외에도 다양한 온라인 쇼핑몰, 건강식품점, 약국 등에서 쇠뜨기 제품을 구매하실 수 있습니다.

 

하지만, 제품을 구매하시기 전에 제품의 성분, 원산지, 유통기한 등을 꼼꼼히 확인하시는 것이 중요합니다.

 

또한, 쇠뜨기 섭취 시 주의사항과 부작용도 반드시 확인하시기 바랍니다.

 

 

 

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