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운동 및 건강 정보

엄나무순 효능, 부작용, 섭취방법, 엄나무순 데치기, 엄나무순장아찌, 엄나무순튀김 제철음식, 구매처 BEST3

by Hi Rosie 2024. 3. 25.
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봄 제철 식물들이 나오는 시기가 오고있는데요. 그 중에서 엄나무순이 무엇인지 효능과 부작용 그리고 섭취방법과 요리 방법에 대해서 알아보겠습니다. 

 

 

 

엄나무순 이란?

엄나무순 또는 개두릅은 엄나무의 새싹을 말합니다.

 

엄나무는 한국, 일본, 만주, 중국에서 자생하는 낙엽 활엽 큰 나무로, 음나무나 개두릅나무라고도 부르는데요.

 

 

이러한 엄나무순은 봄철에 채취되는 봄나물 중 하나로, 4월부터 5월 초까지가 채취하기 가장 좋은 시기입니다.

 

 

엄나무순은 진한 향과 뛰어난 효능, 맛으로 두릅보다 우수하다고 알려져 있습니다.

 

 

 

엄나무순 효능 및 칼로리

엄나무순은 원기 회복면역력 강화에 도움을 주며, 비타민, 무기질, 사포닌이 풍부하여 면역력 강화와 항암 작용에 중요한 역할을 합니다.

 

또한, 엄나무순은 100g당 15kcal로 칼로리가 매우 낮고, 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 효과적이라고 합니다.

 

사포닌이란?

인체의 면역력을 높이는 성분으로 알려져 있으며, 암세포를 억제하여 암을 예방하는 효과를 나타내며, 체내의 콜레스테롤을 배출시켜 피를 맑게하고 혈액순환을 개선하여 동맥경화 등의 심혈관 질환을 예방하는 효과를 가지고 있다. 

또한, 신체의 대사를 활성화시켜 체지방이 쌓이는 것을 막으면서 체지방이 더 빠르게 소모되도록 돕는다. 

하지만 약간의 독성을 가지고 있어 과도하게 섭취하지 않도록 해야한다. 

 

 

또한, 엄나무순에는 베타카로틴, 루틴, 리그난, 세사민, 칼로톡신, 헤데라 제닌, 콜린 등의 항산화제가 포함되어 있습니다.

 

 

이러한 영양소들은 면역력 향상, 소화기 건강과 변비 해소, 피부미용에 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 

 

 

 

엄나무순 부작용

1. 알레르기 반응: 엄나무순을 섭취 시 가려움증, 발진, 코막힘과 같은 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.

 

2. 소화불량: 엄나무순을 다량 섭취할 경우 소화 불량을 유발하므로 적당량을 섭취하시길 바랍니다.

 

3. 체질에 따른 주의: 엄나무는 성질이 차기 때문에 감기나 속이 차거나 설사를 자주 하고 복통이 있는 분들에게는 주의가 필요합니다. 

 

4. 빈혈이나 체열이 높은 사람: 빈혈이나 체열이 높은 사람은 피하는 것이 좋습니다.

 

5. 부작용: 부작용으로 두통, 손발 저림, 두근거림 등의 증상이 나타날 수 있으므로 복용 중 이러한 증상이 나타나면 복용을 중단하시기 바랍니다.

 

 

 

 

이러한 사항들을 주의하시면서 엄나무순을 섭취하시면 건강에 도움이 될 것입니다.

 

그러나 개인의 건강 상태와 체질에 따라 반응이 다를 수 있으므로, 임산부들은 특히 복용 전에 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

 

 

 

엄나무순 섭취방법

엄나무순은 다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다. 주요 섭취 방법은 다음과 같습니다.

 

1. 엄나무순나물: 엄나무순은 끓는 물에 1-2분 정도 삶아서 찬물에 헹군 후 다양한 소스에 곁들여 먹을 수 있습니다.

 

2. 엄나무순튀김: 엄나무순을 기름에 튀겨서 소스와 곁들어 섭취하면 부드럽은 식감과 바삭한 맛을 동시에 맛볼 수 있습니다.

 

3. 엄나무순장아찌: 어린 엄나무순을 다듬어 물에 씻은 후 물기를 제거합니다. 간장, 설탕, 물, 현미식초, 소주 약간을 넣고 끓여줍니다. 엄나무순에 끓여진 간장을 부어준 후 장아찌를 식혀줍니다. 식혀진 장아찌를 냉장고에 넣어두고 먹습니다.

 

 

이 외에도 엄나무순을 이용한 다양한 요리법이 있으니, 개인의 취향에 맞게 선택하여 섭취하시면 됩니다.

 

 

엄나무순 데치는법

엄나무순 데치는 방법은 다음과 같습니다.

 

1. 손질하기: 엄나무순을 깨끗이 씻어준 후, 가시와 잎, 가지 밑둥을 제거합니다.

 

2. 담그기: 손질된 엄나무순을 식초물에 약 5분간 담근 후, 물로 헹궈줍니다.

 

3. 데치기: 끓는 물에 소금 1스푼을 넣고, 엄나무순을 1~2분간 데칩니다. 이때, 밑둥부터 넣어주는 것이 좋습니다.

 

4. 헹구기: 데친 엄나무순은 흐르는 물에 헹구고, 수분을 짜줍니다.

 

 

엄나무순 장아찌 만들기

엄나무순 장아찌는 제철에 한번 만들어두면 한해 내내 즐길 수 있는 반찬인데요. 

 

위에서 엄나무순 데치는 과정이 끝났다면 그 다음부터 진행하시면 됩니다. 

 

엄나무순장아찌 만드는 법은 다음과 같습니다.

 

 

1. 장아찌 담기: 엄나무순을 데친 후 다 손질된 엄나무순을 유리통이나 반찬통에 담아줍니다.

 

2. 양념장 만들기: 간장, 식초, 물, 설탕을 1:1:1:0.8 비율로 넣고 끓여 식혀줍니다.

 

3. 장아찌에 양념장 부어주기: 끓인 양념장을 엄나무순에 부어줍니다.

 

4. 장아찌 숙성시키기: 장아찌를 실온에 반나절 이상 두었다가 냉장고에서 2~3일 후부터 드시면 됩니다.

 

 

 

엄나무순튀김 만들기

엄나무순 데치는 과정이 끝났다면 그 이후부터 진행해주시면됩니다.

 

엄나무순튀김 만드는 방법은 다음과 같습니다.

 

1. 튀김옷 만들기: 계란 2개, 간장과 식초 각각 1큰술, 전분 6큰술, 박력분 8큰술을 잘 섞어 반죽을 만듭니다.

 

2. 전분가루 묻히기: 엄나무순에 전분가루 2큰술을 골고루 묻히는데, 비닐봉지에 전분과 엄나무순을 넣고 공기 빵빵하게 해서 막 흔들어 주면 엄나무순에 전분가루가 골고루 묻어요.

 

3. 튀기기: 달아오른 기름에 엄나무순을 넣고 튀깁니다.

 

이렇게 만든 엄나무순 튀김은 맥주안주로도 좋습니다.

 

 

엄나무순 구매처 BEST 3 (광고 x)

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