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운동 및 건강 정보

초당옥수수 효능 부작용 보관법 보관기간 먹는법 총정리

by Hi Rosie 2024. 6. 4.
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봄이 점점 더 따뜻해지고 여름이 다가오는 요즘, 달콤한 맛과 아삭한 식감을 가지고 있는 초당옥수수를 즐길 수 있는 제철 시기가 다가오고 있는데요. 이 고유한 옥수수는 일반 옥수수와는 다른 특징을 가지고 있어 더욱 특별하게 느껴집니다. 그럼 초당옥수의 효능과 부작용 보관법과 보관기간 그리고 먹는법 등 자세히 알아보겠습니다.

 

 

 

 

초당옥수수란?

초당옥수수는 단맛과 크리미한 질감을 가진 옥수수로, 칼로리가 낮고 다이어트에 좋습니다. 수분이 빠지면 알갱이에 주름이 지는 특성이 있어서 삶으면 주름지는 것이 바로 이 때문이며, Sh2 (shrunken-2)라고도 부릅니다.

 

초당옥수수는 일반 옥수수보다 수분 함량이 많고 탄수화물 함량이 적어 칼로리 함량도 적습니다. 일반 생 단옥수수 100g에 들어 있는 칼로리는 109kcal이며, 생 초당옥수수의 100g에 들어 있는 칼로리는 96kcal입니다.

 

제철이라면, 온라인으로 직접 판매하는 농가도 많아서, 산지에서 출하한 초당옥수수를 바로 구매할 수 있습니다. 제철이 아니라면 통조림도 있습니다. GMO가 걱정이라면, 구매 전에 정보를 확인하면 됩니다.

 

제가 자주 시켜먹는 곳인데요. 밀양 산지 직배송인데 가격도 저렴한데 비해서 품질이 항상 우수하더라구요. 인기가 많아 금방 품절되기 때문에 관심있으신 분들은 아래 클릭으로 바로 접속하셔서 확인해보시길 바랍니다.(광고 x)

 

옥수수도 다른 채소처럼 신선한 것이 좋습니다. 껍질이 다 덮여 있고 색이 선명하며 신선한 것이 좋으며, 수염은 갈색인 것 이 좋습니다. 또한, 속을 볼 수 있다면, 알갱이가 고르고 촘촘하며 탄력이 있는 것이 좋습니다. 판매자에 따라 무농약이나 유기농 등의 표기가 있기도 합니다. 무농약은 농약을 살포하지 않았다는 뜻일 테고, 유기농은 화학 비료와 농약 등 모든 화학적인 합성 물질을 사용하지 않고 유기물과 자연적인 재료를 이용해 재배하는 농법을 말합니다.

 

 

 

초당옥수수 효능

초당옥수수는 설탕 옥수수라고도 불리며 일반 옥수수에 비해 수분의 함량이 높고 당분도 2~3배 정도 높다고 합니다. 이 특별한 옥수수는 따로 설탕을 넣지 않고 찌는 옥수수로 당도를 유지하는 기간도 길고 저장력도 뛰어나 오랜 기간 냉장 보관이 가능하다고 합니다. 이제 초당옥수수의 효능에 대해 알아보겠습니다.

  1. 체중 조절 및 변비 개선: 초당옥수수는 섬유질이 풍부하여 변비 개선에 도움이 됩니다. 섬유질 성분을 섭취할 경우 장의 활동이 원활해지기 때문에 체중 조절과 변비 예방에 탁월한 효능이 있습니다. 또한 초당옥수수는 일반 옥수수보다 수분을 많이 함유하고 있어 우리 몸의 수분을 보충해 주기 때문에 건강한 간식으로 매우 좋은 식품입니다.
  2. 콜레스테롤 저하 및 심혈관 질환 예방: 초당옥수수를 섭취하면 혈관이 건강해지고 불포화 지방산을 함유하고 있기 때문에 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 된다고 합니다. 비타민 E도 풍부하게 함유되어 있어 심혈관 질환 및 암 예방, 면역력 향상에 효과적입니다.
  3. 노폐물 제거 및 부종 완화: 초당옥수수의 불용성 식이섬유는 체내에 들어가서 지방산으로 변하게 되는데 이러한 성분이 체내 독소와 노폐물을 배출하는 데 도움을 주고 이뇨 작용을 촉진시켜 준다고 합니다. 이로 인해 신체의 해독 작용에 효과적이며 이뇨 작용이 촉진되면서 몸의 부기가 빠지기 때문에 부종의 완화에도 도움이 된다고 합니다.
  4. 피부 미용: 초당옥수수에는 다양한 비타민 성분이 함유되어 있어 피부 미용에 도움이 되며 주근깨와 기미 제거에 효과적입니다. 또한 항산화 성분이 있어 피부 세포의 재생을 도와주고 피부 세포의 노화를 방지해 주는 효능이 있습니다.
  5. 치아 건강: 초당옥수수는 베타시토스테롤과 시토스테롤 성분을 함유하고 있다고 하는데요. 이 성분들은 치아 건강에 매우 좋은 성분들입니다. 초당 옥수수는 구내염이나 치주염을 앓고 있는 분들이나 치아가 약한 노인분들이 섭취하기 좋은 음식이며 옥수수의 추출물은 잇몸 질환 치료제로 사용되고 있을 정도로 효과적입니다.



 

초당옥수수 부작용

초당옥수수는 맛있고 건강에 좋은 음식이지만, 과도한 섭취는 주의해야 합니다. 여기 초당옥수수의 부작용은 아래와 같습니다.

  1. 당뇨 환자 주의: 초당옥수수는 당이 높기 때문에 혈당을 높일 수 있습니다. 당뇨 환자나 혈당약을 복용 중인 분들은 과다 섭취를 피해야 하며 적당량만 섭취하시기 바랍니다.
  2. 위장장애 주의: 과다한 섭취는 배탈과 설사 등 위장장애를 일으킬 수 있습니다. 칼슘혈증이 있는 분들도 섭취 시 주의하시길 바랍니다.

초당옥수수는 영양가가 풍부하고 맛있는 음식이지만, 적절한 섭취량을 지켜주시는 것이 중요합니다.

 

 

초당옥수수 보관법 및 보관기간

초당옥수수는 신선한 상태에서 먹는 것이 가장 좋습니다. 그러나 보관이 필요한 경우 다음과 같은 방법으로 보관할 수 있습니다.

  1. 수령 후 바로 먹기: 초당옥수수를 받은 후 가능한 빨리 생으로 먹는 것이 최고입니다. 수확한 뒤 수분이 빠져나가고 당분이 줄어들기 때문에 신선한 상태에서 드시는 것이 좋습니다.
  2. 3~4일 내에 드실 경우 냉장보관: 초당옥수수를 3~4일 내에 드실 계획이라면 껍질을 그대로 냉장보관하시면 됩니다. 껍질을 밀봉하여 냉장실에 보관하세요.
  3. 장기간 보관 시 삶아서 냉동보관: 초당옥수수를 오랫동안 보관하려면 껍질을 벗긴 후 삶아서 냉동보관하시면 됩니다. 삶아서 냉동실에 보관하면 신선한 맛을 오래 유지할 수 있습니다.

초당옥수수는 수확한 뒤 가능한 빨리 드시는 것이 좋으며, 냉장 또는 냉동 방법을 선택하여 보관하시면 됩니다. 껍질을 그대로 먹는 것도 맛있고, 찜기나 전자레인지로 간편하게 조리하여 드셔도 좋습니다.

 

 

초당옥수수 먹는법

간식으로도 간편하고 맛있게 초당옥수수를 먹는 법에 대해서 알려드리겠습니다. 

  1. 생으로 먹기: 껍질을 제거한 초당옥수수를 바로 먹는 것이 가장 간편하고 맛있습니다. 아삭한 식감과 달콤한 맛을 그대로 즐길 수 있어요. 껍질은 까고, 안심하고 먹을 수 있답니다.
  2. 전자레인지로 데우기: 껍질을 벗긴 초당옥수수를 접시에 올려 랩핑한 후, 전자레인지에서 3분 정도 돌려줍니다. 뻥튀기 튀기는 냄새가 솔솔 나며, 아삭한 식감과 달콤한 맛이 그대로 살아있습니다.
  3. 냉동으로 즐기기: 냉동실에 30여분 정도 넣어두면 시원하게 초당옥수수를 즐길 수 있어요. 냉동으로도 맛있게 먹을 수 있다는 게 초당옥수수의 장점입니다.

초당옥수수는 물에 삶지 않고도 맛있게 먹을 수 있어서 여름철 간편하게 즐길 수 있다는 큰 장점이 있습니다. 옥수수 색도 진해지고 아삭한 식감이 그대로 보존되기때문에 한번 맛보면 헤어나올 수 없는 맛이라 제철 놓치지 마시고 초당옥수수를 드셔보시길 바랍니다. 

 

 

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